Showroom Mulhouse

Design d'atmosphère pour l'atelier Julie Fabrici

LA DATE

2019/2020

LE LIEU

Mulhouse

LE PROJET

Pour tout vous dire, Julie et moi c’est une drôle d’histoire : on ne s’était jamais rencontrées avant cet accompagnement mais on se connaissait déjà « virtuellement » depuis un certain temps, 2016 exactement. Contact de ma partenaire « bijoux & accessoires » sur le shooting « SIMPLICITY » (que vous pouvez retrouver juste ici), elle m’avait gentiment – et très rapidement – apporté son aide en réalisant la robe de mariée que j’imaginais, à quelques jours seulement du shooting (suite à une déconvenue sur la robe prévue initialement par une autre partenaire).

Il aura fallu presque 4 ans, une refonte de ma société et une spécialisation pour nous réunir « dans la vraie vie » cette fois (c’est quand même plus sympa), du côté de Mulhouse où son ancien atelier était alors situé.
Le projet ? Déménager celui-ci au sous-sol de sa nouvelle maison, située dans un petit village juste à côté… Quoi de plus pratique pour une créatrice me direz-vous que de pouvoir travailler directement de chez elle, mais dans un espace réellement dédié à ses clients et à son activité ?

Le challenge était donc d’agencer, d’aménager et de décorer ce nouvel espace totalement brut (qui servait de garage et de cave jusque-là !) en réintégrant une grande partie du matériel et des meubles de l’ancien, mais aussi et surtout en ajoutant une partie « showroom » pour accueillir comme il se doit ses futures clientes.
Le tout avec un budget plutôt « ric-rac » comme on dit, je crois que l’on aurait pas pu faire mieux, très sincèrement !

Après quelques semaines de travaux, la transformation du lieu parle d’elle-même : entièrement rénové dans un style brut et minimaliste (nous avons conservé un mur de parpaing, le tuyau du radiateur et le plafond apparents – ils ont juste été repeints – et une simple dalle de béton a été coulée sur le sol puis polie), nous voulions néanmoins l’ambiance chaleureuse, confortable et élégante, ce que nous avons obtenu grâce à l’utilisation de belles matières comme le velours ou le laiton.
Le résultat ? Un look moderne et féminin, mais sans être « girly » pour autant.

Quelques astuces simples mais efficaces (comme le rideau qui fait office de cloison entre les différents espaces lorsque cela est nécessaire ou la cabine d’essayage qui n’empiète pas sur l’espace d’accueil lorsqu’elle est ouverte) et quelques pièces réalisées sur-mesure (comme le demi-cercle de la cabine d’essayage ou la table basse en plastique recyclé de chez TipToe, une petite pépite !) viennent compléter le tout, afin d’optimiser au maximum les 50m2 disponibles. Pour terminer, une belle mise en valeur de son nouveau logo avec la pose d’une enseigne 3D dans la partie showroom (et dans le genre « instagrammable », autant vous dire que c’est plutôt réussi !).

Bien que cette fois Julie souhaitait aller plus loin, elle se sentait complètement perdue et ne savait pas vraiment quoi ni comment faire. L’accompagnement adapté de ma « formule complète » lui aura donc permis d’être guidé du début à la fin du projet, et d’obtenir la décoration personnalisée – tellement plus affirmée – dont elle rêvait !

L’EQUIPE

Crédit photo : Capyture
Revêtement de sol : Technochape
Ferronnerie : Bricofer
Menuiseries : Art Fermeture +
Enseigne murale : Sign’up
Site & Identité visuelle : Studio Quotidien
Travaux : Julie & Julien !

Retour en arrière, voici l’espace avant sa transformation et l’ancien showroom avant le déménagement !