Bureau Montpellier

Agencement et décoration d'un espace de travail partagé pour Context' Art

LA DATE

2018/2019

LE LIEU

Montpellier

LE PROJET

Le dernier projet signé de l’année 2018 et le premier projet terminé de 2019 !

Il m’aura fallu moins d’un mois pour décorer ce bureau situé au sein de la Halle Tropisme (nouveau tiers-lieu inspirant qui vient juste d’ouvrir ses portes) pour le compte de l’association Context’Art, couveuse d’entreprises spécialisée dans le secteur culturel & créatif (entre autres choses).

Après m’avoir confié l’agencement d’un stand partagé l’année dernière, ils ont de nouveau fait appel à mes services pour gérer l’aménagement de ce nouvel espace de travail.
D’ailleurs, il n’y a pas vraiment eu de « décoration » à proprement parlé : j’ai simplement apporté un peu de chaleur, de confort et de style à cet espace brut plutôt terne et « froid » (aucune lumière extérieure directe) grâce à la mise en teinte des murs. Nous avons également acheté et récupéré du mobilier pour accueillir comme il se doit les objets personnels et nombreux dossiers des 8 conseillers qui s’y rendront à tour de rôle pour travailler.

Après un état des lieux et une étude rapide des besoins/du budget, j’ai remis le projet à l’équipe (« Book déco » qui contenait un cahier des charges, une simulation sur plan 2D/3D, une planche de style et une liste shopping).
Un brainstorming, quelques modifications et un accompagnement shopping plus tard, me voilà en train d’aider au montage et à l’installation sur place (et, parce que chaque détail compte, je me suis aussi occupée de repeindre les poutres en noir, pour une meilleure harmonie avec les accessoires !).

Avec un budget « dépenses » limité à 1500€ maximum et quelques contraintes à respecter (bureau modulable pour permettre d’accueillir du public ou 5 postes de travail les jours de rush; ouverture imminente et timing ultra serré; aménagement limité au strict minimum puisque lieu éphémère), je pense m’en être plutôt bien sorti, non ?

Pour info, les pieds des bureaux ont été réalisés par Ripaton (dont l’atelier est situé à Montpellier), certaines pièces du mobilier et les accessoires viennent de chez Ikea, le reste des fournitures de chez Leroy Merlin et, pour finir, la peinture quant à elle est signée Dulux Valentine.

Je crois qu’il est primordial de se sentir bien sur son lieu de travail, aussi j’espère leur avoir rendu la tâche plus agréable…

Simple, rapide, pas cher mais néanmoins efficace, vous ne trouvez pas ?

L’EQUIPE

Peintre : Christophe Goutes
Petits travaux : Context’Art + Johanna Garcia Studio
Crédit photo : Johanna Garcia Studio

Retour en arrière, voici l’espace avant sa transformation !